Дыхание

Дыхание

Сообщение Endi » 07 ноя 2012, 21:06

Доброго времени суток.
Интересует как дышат при стрельбе из лука в Кюдо. Я помню что у Херригелья упоминается о диафрагмальном дыхании, но вроде подробно на этом не останавливался. Лично я во время натяжения делаю глубокий вдох диафрагмой, и выдыхаю только после выстрела. А вот в спортивной стрельбе что-то вообще про диафрагму ни слово, какраз недавно прошёл урок по дыханию в секции стрельбы из олимпиков, я присутствовал, специально спросил относительно диафрагми, инструктор сказал что нет, только грудью дышат они.
Endi

Re: Дыхание

Сообщение Anokhin Petr » 08 ноя 2012, 01:27

За исключнием последних трех этапов хасетцу, на каждый этап не менее одного вдоха и выдыха.
Дыхание нужно переместить максимально низко.
Это уменьшит напряжение и вибрации в верхней части тела.
Anokhin Petr

Сообщение Endi » 08 ноя 2012, 21:00

Вовремя KAI какое состояние? Задержка на выдохе или вдохе? И вовремя выстрела надо дышать или только после?
Endi

Сообщение Anokhin Petr » 08 ноя 2012, 23:38

Мнения расходятся.
Каи ~1/3 опустошения лёгких, ханарэ ~2/3.
Короткая задержка или медленный выдох на ханарэ.
Anokhin Petr

Сообщение Elena » 16 ноя 2012, 17:36

В то время, когда стрела оказывается приблизительно на уровне глаза, начинается медленный выдох. Он продолжается почти до самого выстрела, но никогда нельзя допускать того, чтобы воздух кончился раньше выстрела. Далее, как сказал Петр, мнения расходятся, но немного воздуха должно остаться и на Юдаоси на выход.

Грудной и брюшной тип дыхания в основном неразделимы в их совместной функции, они работают сообща с различной интенсивностью. Диафрагма - важнейшая дыхательная мышца, она является единственной скелетной мышцей, необходимой организму по жизненным показаниям, и спортивная нагрузка повышает ее кровоснабжение примерно в пять раз.
Я думаю, что не совсем уместно исключать один тип дыхания из другого, просто в Кюдо важно не ощущать скованности и излишней напряженности верхней части тела. И еще важно использовать ноги и бедра, то есть базу, положение корпуса. Если стрелок не использует нижнюю часть корпуса как базу, и при малейшей толчке его качает и он теряет равновесие, то тогда и получается слишком большое напряжение в верхней части тела.
Но мое мнение таково, что это от недостаточно развитого ощущения базы тела, а не от дыхания как такового.
Elena

Сообщение Endi » 16 ноя 2012, 17:47

А можете прокомментировать относительно метафизической стороны данного вопроса? :)
Endi

Сообщение Elena » 16 ноя 2012, 19:32

Да нет тут никакой метафизики.
Дыхание - это физика. :!:
Elena

Сообщение Endi » 16 ноя 2012, 20:58

Ну... насколько знаю, в духовных практиках дзэн-буддизма, как и в даоских большое значение отводится к дыхательным процессам, в частности к нижней части живота. И диафрагмальное дыхание... в следствии давления вышеупомянутой точки инициирует потаённые возможности человека :)

В статьях или в книжке про кюдо о чём-то подобном уже читал, ну т.е. о значимости этого процесса. Отслеживается связь с цигуном, ибо там эта часть тела основа основ, "даньтянь" называется.
Endi

Вернуться в Техника стрельбы