Elena » 16 ноя 2012, 17:36
В то время, когда стрела оказывается приблизительно на уровне глаза, начинается медленный выдох. Он продолжается почти до самого выстрела, но никогда нельзя допускать того, чтобы воздух кончился раньше выстрела. Далее, как сказал Петр, мнения расходятся, но немного воздуха должно остаться и на Юдаоси на выход.
Грудной и брюшной тип дыхания в основном неразделимы в их совместной функции, они работают сообща с различной интенсивностью. Диафрагма - важнейшая дыхательная мышца, она является единственной скелетной мышцей, необходимой организму по жизненным показаниям, и спортивная нагрузка повышает ее кровоснабжение примерно в пять раз.
Я думаю, что не совсем уместно исключать один тип дыхания из другого, просто в Кюдо важно не ощущать скованности и излишней напряженности верхней части тела. И еще важно использовать ноги и бедра, то есть базу, положение корпуса. Если стрелок не использует нижнюю часть корпуса как базу, и при малейшей толчке его качает и он теряет равновесие, то тогда и получается слишком большое напряжение в верхней части тела.
Но мое мнение таково, что это от недостаточно развитого ощущения базы тела, а не от дыхания как такового.